Senin, 01 April 2013

TUNASBUMI #3
(TURNAMEN NASIONAL BUMERANG INDONESIA KE-3)


Merupakan salah satu event terbesar dalam dunia perbumerangan di Indonesia. Event ini dilaksanakan setiap 1 tahun sekali. Biasanya dilaksankan di bulan April. Event TUNASBUMI #1 dilaksanakan di Kota Malang tahun 2011. Event TUNASBUMI #2 tahun 2012 dilaksanakan di Kota Bandung. Dan Event TUNASBUMI #3 akan dilaksanakan di Kota Subang tanggal 25-28 April 2013.

Senin, 21 Januari 2013

Bahan-Bahan Bumerang di Indonesia.

Sebetulnya banyak sekali "Bahan Bumerang" yang bisa kita manfaatkan mulai dari yang murah meriah hingga yang harganya selangit. Bumerang dibuat oleh bahan tertentu itu tergantung dari hasil akhir yang ingin dicapai seperti untuk membuat "bumerang indoor" atau "bumerang outdoor".

Kalau boleh mengklasifikasikan bahan-bahan bumerang maka saya membagi "Bahan Bumerang" menjadi 2 jenis yaitu :
1. "Bahan Bumerang Alami"
2. "Bahan Bumerang Buatan"

Nah penjelasannya kita ulas berikut ini:
1. Bahan Alami
    Nah bahan alami ini tentunya berasal dari alam liar bin sangar. Tentu para pembaca sudah punya bayangan jenis bahan itu. Bahan bumerang alami bisa dibuat dari kayu maupun bamboo. "Bahan Bumerang" menggunakan kayu bisa saja menggunakan semua jenis kayu tetapi untuk masalah kekuatan tidaklah sama.
2. Bahan Non Alami (hehehe)
    Nah klo bahan bumerang yang 1 ni ada buanyak banget mulai dari yang paling murah, ringan dan gampang hingga yang paling kuat mahal dan berkualitas. Berikut bahan-bahan tersebut:
        a. Kertas
        b. Plastik bekas botol minuman
        c. Triplek
        d. Polyetilen
        e. Polypropylen
        f. Polycarbonat
        g. Pertinax/paxolin
        h. Novotex
         i. Fiberglass
         j. FiberEpoxy
        k. Tacoosheet
        l.  HPL
        m. dll

Bahkan tulang, gading dan barang pecah belah sekalipun bisa menjadi bumerang namun untuk kekuatan (seperti kaca) bumerang seperti itu hanya bisa dipakai sekali main/lempar.

Ok teman-teman itu saja untuk sharing kali ini. Seharusnya dilengkapi gambar sih biar lebih "ngeh" tapi ntar ajalah kapan2 saya edit artikel ini.

C u..........

Rabu, 02 Januari 2013

ZWING SPORT BOOMERANG

Setelah sebelumnya saya tumbuh dan berkembang di BMC (Boomerang Malang Community) akhirnya saya berpindah ke bandung karena tempat kerja saya di bandung. Secara otomatis saya bergabung dengan komunitas bumerang yang ada di bandung ZWING.

ZWING sendiri awalnya adalah sebuah nama perusahaan bumerang dari bandung yang dikelola oleh kang Yudhiana. Baru 2 tahun belakangan ini ZWING mulai berkembang menjadi sebuah komunitas bumerang yang berkembang. 

Dikomandoi oleh pak Komandan kang yudhi para "kid" (sebutan ranger di zwing) berlatih setiap selasa dan kamis sore untuk meningkatkan kemampuan bermain bumerang. Nah karena saya sering pulang malem klo pulang kerja maka saya gak bisa ikut latian. Nah karena itu saya untuk sementara latian sendiri weekend, baik sabtu ato minggu.

Berharap menemukan suasana baru maka saya berlatih sendiri dan tentu saja jika ada yang tertarik maka saya ajak gabung d ZWING. Ranger pemula bisa ikut latian waktu weekend atau selasa/kamis sore.

Sabtu, 20 Oktober 2012

Sejarah INASBA (INDONESIA SPORT BOOMERANG ASSOCIATION)

Berawal dari ide Kang Yudhiana (Bandung) yang berinisiatif untuk mengumpulkan komunitas bumerang dari tiap daerah di indonesia yang dirangkum dalam acara turnamen yang kemudian berubah menjadi "gathering bumerang" di jogja akhirnya INASBA lahir tanggal 24 april 2011. Waktu itu yang hadir dalam acara sakral tersebut adalah Pak Haryo Pangarso (Semarang), Kang Yudhiana (Bandung), Kang Priyanto (Bandung), Iqbal (Malang), saya sendiri :) haikal (Malang), Aditya (Malang), Mas Bambang (Bali), Andhi (Jogja), Mas Listyo Brahmantyo (Jogja), Ashar Punto (Jogja), Pak Budi (Jogja), mbak Tika(Jogja). 

Para ranger pelopor INASBA

bersama Kang yudhiana (bandung)

adit dan kang yudhiana dengan background pak haryo


BMC ( Boomerang Malang Community) awal

Dari pertemuan itu akhirnya ada inisiatif untuk bertemu kembali d Malang untuk acara selanjutnya dan juga terbentuk kepengurusan komunitas baru. "boomerang guard" adalah penjaga dan pengembang boomerang di tiap kota di Indonesia. Dipimpin oleh Mas Listyo Brahmantyo (jogja), Ashar Punto (jogja) sebagai sekretaris, Kang Yudhiana (bendahara) dibentuklah group INASBA (Indonesia Sport Boomerang Association) melalui sosial media facebook. Hal ini sangat membantu komunikasi antar ranger yang dipisahkan oleh jarak.

Komunitas tentunya butuh logo untuk menunjang aktifitasnya dan lagi-lagi kang Yudhiana menemukan Kang Herman Anhari (cilacap) dan Kang Oke Rosgana (subang) yang sangat berjasa dalam pembuatan logo INASBA seperti dibawah ini. 



Kamis, 27 September 2012

"Boomerang impor"

Assalamulalaikum.......

Ketika saya berkunjung ke Surabaya saya diberi kesempatan untuk mencoba "Boomerang impor" milik teman saya Mas Rabbani Kharismawan. Boomerangnya asli ausie lho. Ada banyk sih koleksi beliau, beberapa diantaranya fireball (bahan polypropilen), spirit (bahan ABS), tradional booms (birch), dll. Sedikit beda Rasanya ketika memegang (gmana gitu rasanya hehehe) apalagi setelah saya mencobanya, mantap jaya hehehehe....

Boomerang yang saya gunakan itu adalah tipe tradisional (mahal tuh hehehe)

Waktu pembuatan video itu lagi booming "gangnam style" so.... saya juga ikut-ikutan meramaikan gaya si psy hehehe, dengan sedikit berkhayal menjadi suku Aborigin dengan bahasa aneh yang saya buat sendiri (padahal saya sendiri gak tau artinya hahahaha) saya mempraktekkan bagaimana cara melempar yang baik dan sedikit kacau hehehe

Spirit Boomerang From Adam Caroll "Australia"
Boomerang Mahal tuh (untung saya bisa minjam sebentar)

Nah klo boomerang yang 1 ini terbuat dari ABS dengan lintasan bunder (jika cara melemparnya benar) dan membutuhkan sedikit angin kira-kira 5 km/h. Melempar si "Spirit" tidak butuh tenaga banyak yang terpenting yaitu tempo saat melepaskannya tepat dan benar :)

Trima kasih kepada Sobat saya Mas Rabbani Kharismawan dan Randhi yang telah meminjamkan dan menemani bermain boomerang, smoga koleksinya bertambah :)

Wa'alaikumsalam........ have a nice day :)

Minggu, 23 September 2012

"Cara Bermain Boomerang"

Sering ada bnyak pertanyaan ke saya

......"mas.., knp kok bumerangnya gak bisa mbalik?"............
....."kok bumerang jatoh mas sebelum sampe ke saya?"........
dan pertanyaan-pertanyaan sejenis, jadi bener gak sih bumerang itu bisa balik lagi....????

BISA.

Ada banyak faktor yang membuat bumerang itu balik lagi, nah berikut ini ada beberapa video tutorial cara bermain bumerang.

video tutorial saya 2 tahun yang lalu

video tutorial adit (temen saya)

video tutorial bumerang kiri dari mas Listyo Brahmantyo

Pada intinya teknik bermain bumerang adalah sama seperti ke-3 video diatas tetapi tiap orang mempunyai gaya khas masing-masing, OK deh selamat mencoba bermain bumerang kawan-kawan :)

Senin, 27 Agustus 2012

"10 My Best Boomerang"


1. Makoto Sisio

"my first boomerang" yg telah menemani saya ketika awal2 saya mengenal permainan lempar2 ini. Boomerang ini sangat bersejarah bagi saya pribagi. Selain boomerang bikinan saya yang pertama, MS (Makoto Sisio) juga merupakan boomerang tipe jauh saya yang pertama. Kira2 jangkauannya 40-50 meter (lintasan awal bunder namun setelah patah jadi elips). MS merupakan tipe boomerang LD "Long Distance" untuk ukurannya yang mungil. Bahan MS hanya selembar triplek bekas 2x3mm yang lem dan menjadi 6mm hasil dari minta di Lab Beton Teknik Sipil UB :) hehehe. Rekor saya menggunakan MS 12x lempar tangkap tanpa miss.

2. GJ-Rang

BOomerang GJ-Rang menggunakan fiberEpoxy (3mm) ini saya buat di bandung lebih tepatnya di rumah kang Yudhiana. GJ-rang adalah boomerang terjauh saya dengan range 70-80 meter (lintasan bunder). Untuk Menggunakan Boomerang ini "dengan nyaman"  (meski sangat sulit mengendalikan GJ-Rang) kondisi angin harus berada pada kecepatan 1-15 km/jam. Saya tidak merekomendasikan kec 0 maupun diatas 15 km/jam. Sebelumnya saya membuat GJ-Rang versi paxolin dan terbangnya bagus. Rekor saya menggunakan GJ-Rang 3x lemparan tanpa miss. Saya blum bisa lebih dari itu karena selain boomerangnya berat, airfoil GJ-Rang juga tumpul sehingga menambah tekanan pada lengan sehingga tenaga yang dibutuhkan semakin besar. Meski range GJ-Rang jauh namun dia bisa kembali dengan cepat, sekitar 7-9 detik. jadi kecepatannya sekitar 28 meter/detik. 

3. BigDremon.

Mengapa saya bilang Boomerang termahal..???? secara bahan dan terbang munkin biasa (seperti kebnyakan boomerang) namun BD terlahir ketika INASBA (Indonesia Sport Boomerang Association) terbentuk dan mendapat TTD orang2 pencetus komunitas nasional ini. Lintasan boomerang ini bunder.

4. Trimagic

Boomerang impor pertama saya nie. Saya membeli boomerang ini nitip ke temen yang kebetulan pengen beli boomerang jg. Tidak butuh waktu lama untuk menguasai Trimagic karena dia memang tipe boomerang pemula. Meski gampang tapi dia mempunyai airfoil tumpul yang membuatnya berat ketika dilempar. Karena kelelahan Saya hanya bisa 48x lempar tangkap tanpa miss dalam waktu 5 menitan. Bahan yang digunakan yaitu polymer. Jangkauan trimagic hanya 15-20 meter saja.

5. GJ-Ros

Salah 1 Boomerang tersulit ketika melempar (klo nangkepnya sih gampang). Bahan yang digunakan yaitu pertinax/paxolin 3mm. Boomerang Manja yang butuh banyak syarat ketika digunakan. Yang pertama dia butuh arena luas, kyk lapangan bola lah. Kedua dia butuh angin 15-20 km/jam untuk membantu agar dia kembali dengan tepat kepada pelempar. Lay over yang dibutuhkan sekitar 15-20 derajat. Jika LO (Layover) melebihi 20 drajat dia akan melambung tinggi lalu jatuh crash landing. Jika LO kurang dari 15 drajat maka akan membumi sebelum menyelesaikan lintasannya. Rangenya 50-60 meter. Syarat ketiga timing yg harus tepat ketika dilempar, salah sedikit saja dia gak akan terbang bagus .Syarat Keempat anda harus sarapan dulu sebelum melempar coz dia menyerap banyak tenaga kayak jurus kaio nya son goku hehehe. Sya hanya bisa 2x lempar tangkp tanpa miss.

6. Mike Portnoy

Saya beri nama seperti nama drumer favorit saya karena MP punya karakter unik. Boomerang ini hanya bisa digunakan dengan cakep ketika angin kencang. Disaat smua boomerang saya tidak bisa dipakai karena angin kencang, MP terbang dengan sangat cakeep. Apalagi ketika mendarat. MP mendarat seperti heli yg lagi hovering landing hehehe. Bahan yang dipake yaitu pertinax/paxolin. Rangenya 40-50 meter. LO 45-60 drajat. Kecil-kecil cabe rawit nie. Tebal 3mm. Rekor lempar tangkap tanpa miss hanya 7x (klo angin stabil kenceng dari 1 arah sih bisa lebih lagi tp berhubung angin sering brubah arah dan kecepatan maka ya cuma sgitu deh rekornya).

7. Fireball

Boomerang Fastcatch sya yang telah melukai 5 orang yang mencoba menggunakannya termasuk saya hehehe. Saya harus berhati-hati ketika menggunakannya lembut namun bertenaga. Karena tebalnya 3mm dengan airfoil lancip tapi gemuk yang membuat dia berbahaya. Untuk melempar fireball tenaga anda harus btul2 kuat jika tidak dia membumi dan ngambek gak mau terbang. Bahan Boomerang ini novotex 3mm. 

8. Mintser

Boomerang bikinan kang Yudhiana ini saya dapatkan ketika maen2 ke bandung. Bahan novotex 3mm. Bukan tipe boomerang pemula. rekor saya hanya 11x lempar tangkap tanpa miss.

9. Eagle

Salah satu produk swing boomerang bandung yang menjadi favorit saya. Bahan polymer. Tipe Boomerang pemula. Rekor saya baru 30x

10. Pakci

Boomerang bikinan Mas Listyo Brahmantyo sang empu boomerang dari jogja. Rekor saya cuma 9x tangkap lempar.

klo pengen tau pidionya bisa cari mbak google pake aja kata kunci "boomerang haikal"


:)